• Позвоните нам
  • Получите лучшую рыночную цену
  • Самовывоз сырья нашей техникой
  • Своевременная и полная оплата за каждую поставку

Сорта макулатуры


сортировка макулатурыМакулатура представляет собой уже использованную бумагу, которая подлежит вторичной переработке. Сегодня в странах СНГ, соответственно и в Украине, сборы и прием макулатуры происходят согласно установленному ГОСТу. Отсюда и происходит наличие нескольких групп макулатуры, которые отличаются между собой качеством. Стоит отметить, что бумага из вторсырья, которая имеет филигрань, присутствие посторонних материалов, ламинацию, обработана защитой от влаги - относится к дорогой макулатурной группе. Такое сырье для повторного использования не годится, чаще всего просто утилизируется.


Деление макулатуры на сорта


Чтобы упростить процесс переработки бумажного вторсырья, существует определенная классификация видов макулатуры. Ниже представлены наиболее востребованные сорта из существующих 13-ти.


Высокого качества - А


В данную группу входит наилучшее сырье. Это - бумага для рисования белая, чертежи, печатные отходы, диаграммная бумага. Также входят отходы от производства. Это могут быть обрезки, использованные мешки без наличия клея или другого армирующего слоя. В марке А наличие волокон не беленой целлюлозы делает сырье очень востребованным.


Среднего качества - Б


Прежде всего это макулатура МС 5б. Сюда относят гофрированный картон. Недопустимым является наличие на картоне любого типа печати и наличия дополнительных веществ в составе. В группу входит макулатура МС 7б - уже пользованная каллиграфическая продукция. Это - каталоги, книжные издания, брошюры, плакаты. Бумага 7б должна быть на белой бумаге без наличия обложек и корешков.


Низкого качества - В


Менее востребован такой вид макулатуры. В данную группу входят отходы от газетного производства, а также сами журналы. В каждом доме есть макулатура 11в, занимающая немало места. Вся продукция этой группы содержит большое количество древесной массы, также является влагопрочной.


Зачем нужна сортировка макулатуры?


От свойств вторсырья напрямую зависит вид и качество переработанной продукции. Именно поэтому при сортировке высококачественного сырья не допускается наличие ламинированной бумаги цветной, или присутствие клеящих веществ. Всё это ухудшает качество переработанной бумаги, и нарушает состав.


Сорта и виды макулатуры


В некоторых странах сортировка макулатуры немного отличается, однако представленная в этой статье соответствует европейскому стандарту. Перед тем как отнести отходы к одному из видов, учитывают некоторые характеристики:

 

  • Цветовые показатели;
  • Структура - если ли компоненты масла или клея, наличие дополнительных загрязнений;
  • Откуда поступило сырье;
  • Показатель влажности - не должен превышать 15%.


Далее во время сортировки могут быть допущены погрешности, однако отклонение от марки может быть не более 5%.


Спасибо за заявку!

Задайте вопрос или закажите обратный звонок