• Позвоните нам
  • Получите лучшую рыночную цену
  • Самовывоз сырья нашей техникой
  • Своевременная и полная оплата за каждую поставку

пищевой алюминийПищевой алюмииний - применение в пищевой промышленности 

Алюмииний (Al) — это широко применяемый лёгкий металл, 13-ая группа периодической таблицы Менделеева, расположен под номером 13. Алюминий вместе с кремнием и водородом входит в тройку самых распространенных природных элементов земного шара. Ему присущи такие физико-химические свойства: бело-серебристый цвет, лёгкость в изменении физической формы путем литья, формовки или использования пресса. Благодаря высокой устойчивости к коррозии, теплопроводности и электропроводности используется в изготовлении приборов бытового назначения и в промышленности.

 

Маркировка пищевого алюминия

 

Изделия из алюминия пищевого назначения изготавливаются с применением сплавов

  • А5 – первичный;
  • АК7;
  • АК12;
  • АК9;
  • АК5М2. 

Чтобы применить другие марки сплавов для производства продукции и оборудования, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами, в каждом отдельном случае должны быть разрешены органами здравоохранения.

 

Преимущества алюминия в сравнении с другими металлами

 

  • Не становится хрупким при воздействии низких температур.
  • Получил широкое применение в криогенных технологиях. Благодаря высокому показателю коэффициента отражения используется в производстве зеркал. Немаловажным фактором является его недорогая цена и легкость нанесения вакуумного напыления.
  • Применяется в качестве газообразующего агента в процессе изготовления стройматериалов.
  • Является неотъемлемой составляющей в получении сероводорода.

 

Недостатки алюминиевых сплавов

 

Главный недостаток алюминия как металла — это невысокая прочность. Алюминиевые ложки со временем деформируются, а провода — запросто гнутся. Для увеличения твердости и прочности металла его обогащают медью и магнием. Такой сплав в промышленной среде называют дюралюминий.

 

Сфера применения пищевого алюминия

 

Установленного определения для пищевого алюминия В ГОСТах нет, но существуют требования к его сплаву. Чтобы алюминиевый сплав был пригоден для использования в пищевой промышленности, он должен иметь определенный состав (массовую долю).

 

Состав пищевого алюминия

  • свинец — не больше 0,15%
  • мышьяк — не превышающей 0,015%
  • цинк — до 0,3%
  • бериллий — в рамках 0,0005%

 

В быту пищевым алюминием называют обычно фольгу (сплав алюминия и железа), в которой запекают блюда, хранят продукты (ГОСТ 745 “Фольга алюминиевая для упаковки”.

 

Разного рода алюминиевые сплавы используются для производства посуды: сковородки, тарелки, кастрюли, чайники, кружки, бидоны, столовые приборы и др. Разделяют посуду алюминиевую литую и хозяйственную посуду из листового алюминия. Посуда обычно изготавливается из всевозможных сплавов, таких как дюралюминий. Из-за реакции окисления в ней можно готовить не все продукты, но в целом по своим эксплуатационным свойствам она износостойкая, прочная, лёгкая.

 

Ниже в таблице приведены основные типы алюминиевых сплавов для изготовления столовых приборов и посуды.

Изготовление столовых приборов из алюминиевых сплавов

 

Переработка пищевого алюминия

 

Если у вас в доме есть старая утварь из алюминия, которая уже не пригодна, не спешите выбрасывать ветошь в мусорный бак. Алюминиевый лом является ценным источником вторсырья для дальнейшей переработки. Сдайте алюминиевый лом в пунктах приема металлолома в вашем городе. Скупка алюминия востребованная отрасль. Вы получите денежное вознаграждение и предоставите вторичное сырье для переработки и дальнейшего использования алюминия в изготовлении новых проводов, техники, посуды и других предметов обихода.


Спасибо за заявку!

Задайте вопрос или закажите обратный звонок