• Позвоните нам
  • Получите лучшую рыночную цену
  • Самовывоз сырья нашей техникой
  • Своевременная и полная оплата за каждую поставку

виды металлоломаКатегории и виды металлолома

Металлоломом называют металлические детали, изделия, которые пришли из-за длительного срока эксплуатации в негодность (необратимая поломка, изношенность, коррозия, устаревшее оборудование или станки). Металлолом собирается в пунктах, где основной задачей является вывоз металлолома, а далее с пунктов приема - отправляется на вторичную переработку. Обычно мы привыкли называть металлоломом скопление старых железных изделий и старых деталей, но это не совсем так. В новом производственном цикле становится ценным источником металла.

 

 

 

Виды металлолома 

Ошибочно полагать, что весь металлолом одинаковый. Лом разделяют на определенные виды в зависимости от разновидности металла, который в нем преобладает в большей степени. Деление основывается на процентном содержании конкретного металла: свинец, медь, латунь, чугун и т.д. Вторым принципом для такой классификации служит хозяйственное значение металлолома. В промышленности с давних времен разработаны классификация черного и цветного лома (являются актуальными по состоянию на 2018 г.). 

 

Классификация лома цветных металлов, сплавов

В металлургической отрасли экономики существует ряд закрепленных ГОСТов и технической документации с регламентами в области категорий металлолома. Принципы разделения идут по названию металла, его химико-физическим свойствам, показателям качества лома. Учитывается фактор присутствия коррозии, окисления и др.

 

Классификация лома чёрных металлов

Черный лом в зависимости от процентного содержания углерода делят на специальные классы. Основными критериями отличия являются: присутствие в сплаве легирующих элементов, качество металлолома (28 видов). Отдельным показателем определяется процентное содержание легирующих элементов ( 67 групп).

 
В статье мы подробно разберем категории металлолома, чем они отличаются, по какому признаку разделяют лом в той или другой группе. Вы узнаете, в какой сфере применяются деление на категории, чем грозит пересортица металлолома.

 

 

Категории металлолома

 

Вторичная переработка металлолома — важная часть производственного процесса на металлургических комбинатах.  Каждый металл обладает своими физико=химическими свойствами. От них напрямую зависит температура плавления, выделение разного рода металлов из лома и другие процессы. Поэтому важно определить заранее качество вторсырья, чтобы на выходе получился качественное сырье, а не низкосортный брак. Для сортировки металлолома используют разделение на категории. Наименование категории металлолома состоит из буквенного обозначения и цифрового. Всего насчитывается 28 категорий, рассмотрим детально наиболее распространённые.

 

 

 

  1. Малогабаритный металлолом, категория 3А. Кусковой стальной лом, размеры которого не  превышают лом 3а800/500/500 мм. Ограничение по весу лома — от 2 кг. Если в качестве лома 3А выступает труба в диаметре превышающая 200 мм, предварительно она должна быть сплющена прессом или разрезана. В категории лом 3А -толщина металлического лома от 6 мм.

  2. Крупногабаритный металлолом, категория 5А. К данной категории относят стальной лом, толщина которого свыше 4 мм. Трубы принимают не длиннее 1,5 м, а в диаметре — от 200 мм (не разрезанные, без сплющивания). Общий вес конструкции в категории 5А не превышает 5 тонн.Чистота металлолома — важный и главный параметр для негабаритного лома 5А. Допускается засор не более 3-5% общей величины веса. Для лома 5А риемлема легкая коррозия, но не ржавчина.

  3. Жесть, категория 12А. Тонкий листовой лом, толщина которого не должна превышать 4 мм. К данной категории относится следующий черный лом: кузовы автомобилей, листовое железо (кровля), составляющие вентиляционных систем, металлические листы. Вторсырья категории 12 А сдают много, но тонкая жесть не слишком востребована в переработке.

  4. Промышленный крупногабаритный чугунный лом, категория 17А, 18А.  Максимальный размер металлолома попадающего в категорию — 1500/1500/500 мм.

  5. Негабаритный лом чугуна, категория 19А (сантехнический лом). Чугун с высоким содержанием фосфора: батареи, радиаторы, ванны, душевые поддоны, раковины. Преимущественно сдают такой лом владельцы вторсырья (население).

  6. Негабаритный чугунный лом промышленной сферы, категория 20А.  При сортировке металлолома в 20А попадают отливки из чугуна, составляющие промышленных поддонов, общий вес которых не превышает 5 тонн.

  7. Негабаритный лом чугуна, категория 22А. Отходы от изделий сантехнического назначения, содержат высокий показатель фтора.

 

 

Кроме категорий металлолома “А” — нелегированный металл, также выделяют категорию “Б” — легированный металл. Важно помнить, что каждая категория не допускает присутствия другого вида металлолома (из других категорий).

Сортировка лома черных металлов по категориям относится к задачам сотрудников пункта приема вторсырья. Безусловно встречается пересортица, так как при сдаче крупных партий нет возможности пересмотреть каждую деталь отдельно. Берется во внимание преобладающие конструкции.


Спасибо за заявку!

Задайте вопрос или закажите обратный звонок